Пистия: особенности растения, правила содержания и уход в условиях аквариума

Пистия – растение семейства Араидные, состоящее всего лишь из одного вида, известного под следующими названиями: Водяной Латук, Пистия слоистая и Пистия телорезовидная. Кроме того, в научных трудах, изданных на других языках, можно встретить почти тридцать иных названий-синонимов, но все это – одно и тоже растение. То есть, если вы аквариумист, то не стоит требовать в питомнике какую-либо особенную Пистию – все равно продавец принесет одно и тоже растение, как бы оно не называлось.

Изначально родиной Пистии считается африканский континент. Но сегодня это растение можно встретить практически повсеместно. Особенно – в тропических и субтропических регионах нашей планеты.

В своей естественной среде обитания Пистия считается вредным растением-сорняком. На это есть причина – если растение попадает в водоем, и условия для него в нем благоприятные, то оно быстро покрывает всю поверхность воды, что приводит к следующим последствиям:

  • Происходит абсолютное затенение дна, что приводит к вымиранию многих других растений, проживающих в этом же месте.
  • Создаются прекрасные условия для появления и дальнейшего размножения москитов.
  • Расход воды из водоема значительно возрастает, что постепенно приводит к уменьшению его изначальных размеров.
  • Изменяется газообмен, следствием чего является возникновение процесса заболачивания.

В некоторых странах существуют даже специально созданные организации, которые занимаются выявлением Пистии в водоемах и ведением контроля за ее дальнейшим распространением. Часто это растение создает проблемы рисовым полям, на которых сотрудники тратят достаточно много своего времени, чтобы избавиться от него, иначе, вся плантация может быстро погибнуть. Кстати, проблема усложняется еще и тем, что недостаточно просто избавиться от самого растения. Если упустить период созревания его плодов, то семена упадут на дно водоема. Там они могут находиться в достаточно больших количествах (до нескольких тысяч на один квадратный метр) и – в пассивном состоянии, пока температура воды не создаст благоприятные условия для их «активизации» и, следовательно, возникновения новых растений.

Тем не менее, люди нашли варианты использования этого растения в своих целях:

  • Используют в аквариумах и оранжереях.
  • В некоторых провинциях Китая отваривают молодые листочки этого растения и употребляют их в пищу.
  • В некоторых странах специально засеивают в прудах, чтобы потом использовать в качестве корма для свиней.
  • Способствует выведению пятен с одежды в бытовых условиях.
  • Используется для лечения ряда заболеваний. В частности, китайские медики используют Пистию при борьбе с кожными болезнями, в Индии пытаются вылечить дизентерию, некоторые малайские врачи рекомендуют это растение для лечения гонореи.

То есть, Пистия довольно-таки многогранное растение, которое одновременно может приносить, как пользу, так и вред человеку.

Общее описание

 Существует и народное название Пистии – водный салат. Действительно, верхняя, надводная часть растения сильно напоминает салатный пучок или раскрытый капустный кочан. В идеальных условиях верхняя часть растения может подняться над водой на высоту до пятнадцати сантиметров, а сам куст-розетка в диаметре достигать сорока сантиметров.

Другие особенности этого растения, по которым его можно идентифицировать:

  • Корневая система – плавающая, отличается многочисленностью своих ответвлений. В глубину водоема может опускать на тридцать сантиметров. У растения, которое уже достаточно долго живет, корневая система приобретает черный или даже голубоватый цвет. Это не является признаком какого-либо заболевания, а всего лишь норма для Пистии.
  • Сам стебель растения достаточно мал в своих размерах, является как бы укороченным.
  • Листочки имеют серо-зеленый цвет, могут достигать длины до двадцати пяти сантиметров, при ширине в восемь-десять. Образуют собой так называемую розетку. Из-за вдавленности боковых прожилок лист имеет гофрированный внешний вид.
  • Листья Пистии – не намокают в воде. От этого их защищают множество мелких волосков, обильно покрывающих их поверхность. Ученым до сих пор неизвестно, с чем это связано. Возможно, для предохранения растения от переизбытка влаги, но может быть и совсем наоборот – Пистия таким образом сохраняет влагу в себе.
  • При цветении образуется миниатюрное соцветие с початков, длина которого не превышает одного сантиметра. На самой его вершине можно наблюдать цветочный веночек еще меньшего размера, состоящий обычно из двух-восьми цветочков. Сами цветки – беловатого или желтоватого цвета. По своему внешнему виду чем-то напоминают Каллы, естественно, в миниатюре.

 Пистии совершенно не требуется стороннее опыление. Растение прекрасно справляется с этой функцией и самостоятельно, образовывая семена, которые затем используются для дальнейшего размножения данного вида.

Условия содержания/требования параметров воды

Многие аквариумисты активно используют Пистию в своих целях. Это растение – достаточно неприхотливое к основным характеристикам аквариумной воды. Тем не менее, существуют некоторые нюансы, о которых следует знать:

  • Оптимальная температура воды для существования Пистии варьируется от восемнадцати до тридцати градусов.
  • Зимой рекомендуется опускать температуру аквариумной воды до девятнадцати градусов, но не ниже.
  • Летом прекрасно подойдет более высокая – от 24-х до 30-ти градусов. Именно в этот период года Пистия начинает активно развиваться.
  • При опускании температуры воды ниже обозначенных пределов, растение обычно не погибает (конечно, если температура не была опущена очень сильно), но перестает развиваться, давать ростки, которые обычно используются, в дальнейшем, для его размножения.
  • Показатели жесткости аквариумной воды для Пистии не имеют особого значения. Кислотность следует поддерживать на уровне 5-8 pH. Это очень удобно, так как ее можно высаживать в аквариуме с практически любыми другими растениям, даже требующими самых специфических условий.

 Учитывая, что корневая система Пистии – плавающая, состав грунта, который присутствует в аквариуме, также не имеет особого значения.

Уход

Одним из важнейших факторов, в процессе ухода за аквариумной Пистией, является правильная организация освещения для этого растения:

  • Световой день должен длиться от двенадцати до четырнадцати часов в сутки. Пистия – тропическое растение, привыкшее именно к подобным условиях. В Течении дня можно наблюдать определенную, интересную цикличность поведения этого растения – в начале и в течении дня, под хорошим освещением, кустики Пистии открываются, к вечеру – закрываются.
  • Рекомендуется обеспечить растению естественное освещение. Если такой возможности нет, то подойдут люминесцентные ламы. От других лучше отказаться, так как их растение крайне плохо переносит.
  • Мощность осветительной системы следует подбирать из расчета в минимум 3 Вт на каждый квадратный дециметр водной поверхности. Внимание, именно водной поверхности, а не объема воды в аквариуме – не стоит путать!
  • Также стоит учесть, что при повышении температурных показателей аквариумной воды и окружающего воздуха, световой день для Пистии также должен быть увеличен.

Следующий показатель – влажность воздуха, в которой находится надводная часть Пистии. Аквариум, где содержится растение, рекомендуется накрывать стеклом, но делать это не герметично, чтобы свежий воздух поступал под крышку, не позволяя проявляться так называемому эффекту сауны. Предпочтительное расстояние между водой в аквариуме и такой крышкой должно составлять примерно десять сантиметров.

Другие нюансы, связанные с уходом за аквариумной Пистией:

  • Один раз в неделю обязательно требуется вносить удобрение с низким содержанием железа в нем. Если переборщить с этим элементом, то растение начинает чахнут. Естественно, этого не стоит допускать. Расход подкормки следующий – на каждые сто литров воды в аквариуме вносится два грамма удобрения.
  • Каждую неделю также стоит подменять воду в аквариуме. Высчитывается изначальный объем и заменяется до одной четверти от него.

 Определить, что Пистии в аквариуме что-то не нравится, можно визуально:

  • При благоприятных условиях Листики растения будут приподняты вверх, в форме воронки.
  • Если условия не устраивают растения, то листья начнут ложиться на воду.

Выше мы писали, что Пистия – привлекательное место для появления и дальнейшего развития москитов. Существует высокая вероятность того, что это растение привлечет и другие насекомые, от которых, естественно, нужно избавляться. Для решения проблемы используются специализированные химические препараты. Делается это следующим образом:

  • Растение извлекается из аквариума, так как непосредственная обработка в нем может нанести вред другим представителям аквариумной флоры и фауны.
  • Пистия обрабатывается в другой емкости, согласно инструкции выбранного средства.
  • Перед возвращением в аквариум растение обязательно следует тщательно промыть под проточной водой.

Еще один важный нюанс, связанный с уходом за аквариумной Пистией, касается так называемого периода покое. Он наступает каждый год и длится примерно два-три месяца. В это время, развитие растение приостанавливается, можно наблюдать естественный сброс части корневой системы. Очень важно этот период вовремя определить, снизить температуру воды и интенсивность освещения. Если игнорировать период покоя Пистии, то растение начнет вырождаться, количество листьев станет значительно меньше, и они уменьшаться в своих размерах.

Ну и последний, очень интересный нюанс – Пистия обладает одной достаточно уникальной особенностью. Она способна находиться на одном месте, даже если на нее воздействует достаточно сильное течение. Достигается этот эффект за счет расположения корневой системы против течения. Поэтому, если в аквариуме используются различное фильтрующее оборудование, то Пистию легко можно располагать рядом с ними, не боясь, что она переместиться еще куда-либо по поверхности воды.

Размножение

В естественных условиях Пистия часто размножается семенами. Но в искусственных добиться их появления – очень сложно. К счастью, существует и другой вариант, позволяющий увеличить число кустиков этого растения в Аквариуме. И совсем не обязательно для этого приобретать в специализированных магазинах или питомниках дополнительные экземпляры. Большинство аквариумистов разводят Пистию следующим образом:

  • В период активного развития, который обычно длится с первых месяцев весны до поздней осени, материнское растение начинает выпускать дополнительные отростки.
  • Как только на таком отростке появятся два-три листа, его можно аккуратно срезать.
  • Не рекомендуется сразу же помещать его в аквариум. Лучше временно оставить отросток крепнуть в условиях повышенной влажности. Например, на некоторое время поместить в небольшую емкость, с присутствующим в ней болотным мхом.

При содержании отростка в отдельной емкости совершенно не требуется поддержка той температуры, при которой находилась материнская Пистия в аквариуме. Допустимо опускать ее и до тринадцати градусов. Главное, чтобы параметры влажности были достаточными для молодого растения.

Особо стоит отметить и правила, которые касаются пересадки этого растения. Желательно следовать следующей рекомендации:

  • Обязательно тщательно промывать корневую систему, в которой могут находиться личинки различных насекомых и вредителей.
  • Если время для аквариумиста – не самый главный фактор, то пересаживаемое растения можно на один месяц поместить в отдельную емкость, обработав его определенным химпрепаратом. Естественно, потом следует обязательно промыть его под проточной водой, чтобы не нанести вреда другим обитателям аквариума, куда планируется пересадить Пистию.

Использование в аквариуме, польза/вред

Учитывая все выше обозначенные проблемы, которые может нанести это растение водоему, хочется узнать, почему его активно используют аквариумисты – есть ли от него польза, кроме не самого высокого уровня требовательности к условиям содержания и внешнего вида Пистии?

Польза от размещения Пистии в аквариуме, действительно, есть:

  • Корневая система Пистии – идеальное место для икрометания и дальнейшего развития мальков многих рыб.
  • Пистия способствует избавлению от ила и других следов органики в аквариуме. То есть, фактически является естественной системой очищения воды от загрязнений. Способствует этому корневая система, которая собирает на себе грязь и мусор из аквариума. Естественно, растение периодически следует доставать из воды и промывать его корни, чтобы избавиться от таких загрязнений.
  • Растение также способствует значительному понижению концентрации солей тяжелых металлов в аквариумной воде. А высокое содержание таких солей крайне нежелательно для многих видов аквариумных рыбок.

Пистия в естественных условиях своего произрастания является врагом водорослей. То есть, если аквариумист хочет избавиться от водорослей, то лучшего помощника, чем Пистия, ему будет трудно найти.

Но есть и другая сторона медали – вред. При содержании в аквариумах Пистии люди чаще всего сталкиваются с двумя основными проблемами. А именно:

  1. Высокая вероятность появления разнообразных насекомых и вредителей. Например, тли.
  2. Затенение, которое будет оказывать пагубное влияние на другие аквариумные растения.

С первой проблемой бороться можно периодическим обрабатыванием растения определенными химическими препаратами. Естественно, не в самом аквариуме, а тем способом, который был описан в этой статье выше.

Со второй неприятностью также можно справиться. Опытные специалисты советуют следующие действия для нивелирования проблемы:

  • Периодически выполнять прореживание зарослей.
  • Сделать ограничение ареала обитания этого растения в аквариуме. Например, натянуть прочную нить, которая не будет позволять Пистии занимать другие площади на поверхности аквариумной воды.

В итоге, если периодически не забывать выполнять профилактические работы, Пистия легко уживается со многими видами других аквариумных растений. Например, с Криптокориной, папоротниками, мхами, роголистником и так далее.

Причины гибели, болезни

Пистия – растение, которое больше подходит для естественных водоемов. Учитывая то, что ее начали использовать и в аквариумах, стоит быть готовым к тому, что растение может заболеть или погибнуть.

Признаками проблем с Пистией являются следующие:

  • Листочки растения перестают быть приподнятыми над водой и падают на ее поверхность.
  • Наблюдается пожелтение листьев.
  • Началось гниение.

Кроме того, существует и такая опасность, как возможный ожог листьев, нанесенный системами освещения, установленными аквариумистом.

Причинами таких ситуаций может быть следующие:

  • Слишком близко расположенный источник освещения или использование неподходящих для растения ламп. Рекомендуется использовать только естественно, солнечное освещение или лампы люминесцентного типа. От всех остальных вариантов желательно отказаться.
  • Недостаточное освещение. Растение изначально родом из тропических регионов нашей планеты, поэтому интенсивность и длительность освещения для него – очень важные факторы.
  • Был нарушен оптимальный для Пистии режим влажности. Ее может быть недостаточно. Происходит это в тех случаях, когда в комнате, где расположен аквариум, излишне сухой воздух, а аквариумист забыл установить крышку. Или ее слишком много. Происходит это в тех случаях, когда крышка, расположенная на аквариуме, установлена излишне плотно, что привело к возникновению эффекта сауны.

 Выше уже писалось, что использовать профильные препараты, предназначенные для борьбы с возникновением различных насекомых и вредителей, следует в отдельной емкости. То есть, временно перемещать Пистию из аквариума для обработки, а затем – обмывать ее проточной водой. Это же правило действует и в обратную сторону. То есть, если человек собирается внести в аквариум какие-либо лекарственные средства, предназначенные для лечения рыбок или других растений, то изначально необходимо извлечь из него Пистию, так как она очень отрицательно относится к подобному воздействию.

Естественно, стоит не забывать о регулярном внесении удобрений с низким содержанием железа, поддержке оптимальных температурных режимов, а также еженедельной подмене воды в требуемых объемах.

Также стоит обращать внимание на внешний вид корневой системы этого растения. Не является положительным признаком наблюдение ускоренного развития этой части растения. Скорее это говорит о существовании проблемы. А именно – отсутствии в воде нужных Пистии миркро и макроэлементов. В этом случае корневая система начинает разрастаться – растение таким образом пытается достать недостающие ему элементы из как можно большего объема воды. Следует оперативно внести нужные удобрения, иначе ситуация может привести к тому, что корни Пистии «забьют» аквариум. Особенно, если он не отличается серьезными размерами.

Заключение

Одной из причин популярности Пистии среди аквариумистов является фактор относительной простоты ухода и разведения этого растения. То есть, его может начать выращивать и не самый опытный специалист, который только начинает делать свои первые шаги в этой сфере. Правда, всегда стоит помнить и о тех проблемах, которые может создать Пистия других обитателям аквариума, а также способы борьбы с возможными заболеваниями и неприятностями, которые описаны чуть выше в этом материале.

То есть, если следовать достаточно простым рекомендациям, то Пистию будет не очень сложно вырастить и содержать в аквариуме, одновременно с другими видами аквариумных растений и представителями фауны.

Автор: Aquarium Plants

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *